Abdankungen und neue Rituale

Abdankungen

Abschied nehmen. Loslassen.

Sie haben einen lieben Menschen verloren und müssen Entscheidungen treffen, die neu und oft verwirrend sind. Wir Pfarrpersonen und das Bestattungsamt der Stadt Zürich sind Ihnen dabei behilflich. Gehen Sie wie folgt vor.

1. Wenden Sie sich für alle organisatorischen Fragen an das Bestattungs- und Friedhofamt der Stadt Zürich. Dieses besorgt kostenlos alle Aufgaben im Zusammenhang mit einem Todesfall und steht Ihnen als Hinterbliebene mit Rat und Tat bei. Dort erhalten sie auch die Adresse des zuständigen Pfarrers Ihrer Kirchgemeinde, der den Trauergottesdienst gestalten wird.
  2. Nehmen Sie Kontakt mit der zuständigen Pfarrperson auf. Im Gespräch mit Ihnen gestaltet diese eine einfühlsame Trauerfeier, die das Andenken an den verstorbenen Menschen würdig aufnimmt.

Auf Wunsch ist auch eine Abdankung in unserer Kirche St. Jakob möglich.

Adresse des Bestattungsamts

Bestattungsamt der Stadt Zürich
Stadthaus
Stadthausquai 17, 8001 Zürich

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 8.00-16.30 Uhr
Samstag: 8.00-11.30 Uhr

www.stadt-zuerich.ch (Bestattungs- und Friedhofamt)

Rituale für Lebensübergänge

Loslassen und Neuanfangen

Es kann sinnvoll und hilfreich sein, existentielle Übergänge und Veränderungen im Leben mit einem Ritual oder einem Gottesdienst zu unterstützen. Rituale geben Halt und vermitteln Kraft. Nicht nur für die Geburt, die Heirat oder den Tod eines Menschen wollen wir ein Gottesdienst anbieten. Auch beim Eintritt ins Pensionsalter oder nach der Scheidung von einem Partner oder einer Partnerin oder... kann es hilfreich sein, diese wichtigen Übergange mit einem religiösen Ritual zu begehen. So kann die durch eine Trennung ausgelöste Trauer oder Wut der Selbstannahme, Hoffnung und Akzeptanz weichen. Mit dem göttlichen Segen kann vertrauensvoll in die Zukunft geschaut werden.

Gerne überlegen wir gemeinsam mit Ihnen, wie wir das Ritual oder den Gottesdienst genau gestalten. Auch wenn Sie keine klaren Vorstellungen darüber haben, können Sie sich gerne an uns wenden.