Vortrag in der Kirche

Vortrag

Was treibt uns um? VerANTWORTungsreihe zu Fragen, Krisen und Chancen der Gegenwart

Verantwortungsreihe zu Fragen Krisen und Chancen der Gegenwart

Steht die Welt Kopf? Oder wird sie gerade vom Kopf auf die Füsse gestellt? Systemwechsel statt Klimawandel – einer der Slogans der jungen Protestbewegung, die global auf die Strasse geht. Es ist fast schon fünf nach zwölf. Systemwechsel also ist eines der grundlegenden Themen. Vielleicht sogar in Bezug auf alles, was wir bisher für normal und alltäglich hielten: Es betrifft unsere auf Konsum ausgerichteten Lebensstile, unsere Denkweisen, die Machtfragen, persönliche Beziehungen, Wirtschafts- und Vertrauenskrisen. Die Zukunft der Rebellion holt uns vielleicht früher ein, als wir je zu träumen wagten? Ist die Zukunft der Rebellion vielleicht sogar weiblich? Der Frauenstreik wird uns einen Hinweis darauf geben…..

Diese politischen Umbrüche, die auch gesellschaftliche und kulturelle mit sich bringen bzw. umgekehrt: Sie treiben uns um. So ist die Idee zu dieser Veranstaltungsreihe entstanden, die wir in VerANTWORTungsreihe umgetauft haben, denn wir suchen Antworten! Und werden wahrscheinlich auf weitere Fragen stossen dabei…..

Und wo ist Gott in all dem?

Mit unterschiedlichen Veranstaltungsformen wollen wir zu verschiedenen Themen miteinander ins Gespräch kommen. Sie sind herzlich eingeladen sich zu beteiligen: Wohin treibt es uns? Was können wir wie gestalten? Denn in jeder Krise ist auch eine Chance für Veränderung und Wandel enthalten.

Folgende Daten und Themen sind bisher geplant:

Mittwoch, 3. Juli, 19 Uhr

Ist Monogamie menschengerecht?

Input und Gespräch

Die Geschichte zeigt, das Gesellschaftskonstrukt Monogamie ist eng mit der patriarchalen Machtausübung verknüpft. Und die «lebenslange Zweierkiste» funktioniert nur selten, viel häufiger sind Seitensprünge und Scheidungen. Doch beides erzeugt viel Trauer und Schmerz. Denn Menschen brauchen Gemeinschaft, Vertrauen und Verlass. Fred Frohofer gibt einen geschichtlichen Input. Im Anschluss eröffnet er das Gespräch mit dem Publikum und mit Gästen und Gästinnen, die sich von der Monogamie distanzierten.

Mittwoch, 3. September 2019, 19 Uhr

Helvetia ruft – Frauen Macht Politik!

Input und Gespräch

Engagierte Politikerinnen schliessen sich bei alliance F zusammen, um mehr Frauen für die Politik zu motivieren. Ihr Aufruf «Helvetia ruft!» hat bereits Wirkung gezeigt, viele Frauen folgen ihm. Wie bringt frau Frauen in die Politik? Und welche Erfolge konnten bereits verbucht werden? Projektträgerinnen berichten und diskutieren mit dem Publikum, welche Hürden genommen werden müssen und welchem Begehren Frauen Ausdruck geben. Ändert sich durch mehr Frauen an der Macht die Politik?

9. Oktober – wahrscheinlich zur Frage: Wie bleibt man am Wandel dran?

6. November – wahrscheinlich zur Frage: Schafft gendergerechte Sprache neues Bewusstsein?

10. Dezember – wahrscheinlich zur Frage: Wie sind die grundlegenden Menschenrechte im Asylwesen geschützt?

Hier können Sie das PDF zur Veranstaltungsreihe downloaden

Veranstaltungsort: Kirchgemeindehaus, Stauffacherstrasse 8, 8004 Zürich