Vortrag in der Kirche

Vortrag

Was treibt uns um? VerANTWORTungsreihe zu Fragen, Krisen und Chancen der Gegenwart

Verantwortungsreihe zu Fragen Krisen und Chancen der Gegenwart

Steht die Welt Kopf? Oder wird sie gerade vom Kopf auf die Füsse gestellt? Systemwechsel statt Klimawandel – einer der Slogans der jungen Protestbewegung, die global auf die Strasse geht. Es ist fast schon fünf nach zwölf. Systemwechsel also ist eines der grundlegenden Themen. Vielleicht sogar in Bezug auf alles, was wir bisher für normal und alltäglich hielten: Es betrifft unsere auf Konsum ausgerichteten Lebensstile, unsere Denkweisen, die Machtfragen, persönliche Beziehungen, Wirtschafts- und Vertrauenskrisen. Die Zukunft der Rebellion holt uns vielleicht früher ein, als wir je zu träumen wagten? Ist die Zukunft der Rebellion vielleicht sogar weiblich? Der Frauenstreik wird uns einen Hinweis darauf geben…..

Diese politischen Umbrüche, die auch gesellschaftliche und kulturelle mit sich bringen bzw. umgekehrt: Sie treiben uns um. So ist die Idee zu dieser Veranstaltungsreihe entstanden, die wir in VerANTWORTungsreihe umgetauft haben, denn wir suchen Antworten! Und werden wahrscheinlich auf weitere Fragen stossen dabei….. Und wo ist Gott in all dem?

Mit unterschiedlichen Veranstaltungsformen wollen wir zu verschiedenen Themen miteinander ins Gespräch kommen. Sie sind herzlich eingeladen sich zu beteiligen: Wohin treibt es uns? Was können wir wie gestalten? Denn in jeder Krise ist auch eine Chance für Veränderung und Wandel enthalten.

Folgende Daten und Themen sind bisher geplant:

Mittwoch, 4. September 2019, 20 Uhr, Kosmos, Lagerstrasse 104, 8004 Zürich

Helvetia ruft – Frauen Macht Politik!

Helvetia ruft Web

Engagierte Politikerinnen schliessen sich bei alliance F und mit der Operation Libero zusammen, um mehr Frauen für die Politik zu motivieren. Ihr Aufruf «Helvetia ruft!» hat bereits Wirkung gezeigt, viele Frauen folgen ihm.
Wie bringt frau Frauen in die Politik? Wie können Frauen – auch ohne Schweizerpass – in die politischen Entscheidungsprozesse eingebunden werden? Und welche Erfolge konnten bereits verbucht werden? Projektträgerinnen der Kampagne berichten und diskutieren mit dem Publikum, welche Hürden genommen werden müssen und welchem Begehren Frauen Ausdruck geben. Ändert sich durch mehr Frauen an der Macht die Politik?

Mit Doris Fiala, Min Li Marti, Rosmarie Quadranti, Manuela Schiller und anderen, Moderation Christine Loriol.
Eine Kooperationsveranstaltung der Citykirche Offener St. Jakob und Kosmos Zürich mit der Frauenzentrale, MAXIM Theater und Secondas Zürich.

Hier finden Sie sämtliche Informationen als PDF zum Download.

9. Oktober: Wie bleiben wir am Wandel dran?

6. November: Was bedeutet gendergerechte Sprache?

10. Dezember – wahrscheinlich zur Frage: Wie sind die grundlegenden Menschenrechte im Asylwesen geschützt?

Hier können Sie das PDF zur Veranstaltungsreihe downloaden

Veranstaltungsort (falls nicht anders vermerkt): Kirchgemeindehaus, Stauffacherstrasse 8, 8004 Zürich

Mittwoch, 4. September 2019

20:00 Uhr "Helvetia ruft" im Kosmos an der Lagerstrasse 104, 8004 Zürich